Nota informativa núm. 52
Ciudad de México, 4 de enero de 2023

Con el trabajo de inclusión en la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital, persona sorda logra terminar su Licenciatura en Gastronomía.

• Programa de Inclusión le proporcionó las herramientas mínimas indispensables para concluir exitosamente su carrera.
• Nueva Escuela Mexicano, a través de la inclusión, se abre paso en las conciencias de alumnos, académicos y en general en la sociedad.


Diego Enríquez Monterrubio es egresado de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital, la cual está ubicada en Ixmiquilpan, Hgo. Él es una persona sorda y pertenece al Programa de Inclusión que promueve esta casa de estudios. Realizó su estadía en el Hotel Fiesta Inn “Pachuca”, al inicio de 2022, apoyó al área de Cocina Caliente, así como en la preparación de buffet que se ofrece a los huéspedes.

Orgulloso de sus padres: “me han apoyado en mi formación académica desde que era muy niño, me llevaron a terapia y a clases de regularización”, señala Enríquez Monterrubio. Desde los 14 años ha tomado cursos en preparación de alimentos, lo cual lo motivo a elegir dicha carrera.

Asimismo, “con el impulso de mi familia -continúa Diego Enríquez-, entré a estudiar la licenciatura en Gastronomía donde tuve el apoyo de un intérprete en toda la carrera. Me esforcé mucho, en algún momento pensé en no seguir, sin embargo, con el amor y la motivación de mis padres continué, tuve el privilegio de tener intérpretes y docentes, capacitados en Lengua de Señas Mexicana. Gracias a ellos lo logré concluir”.

También recuerda que para graduarse realizó una memoria de estadía titulada: “Gastronomía hidalguense: propuesta de menú para el Hotel Fiesta Inn Pachuca, cuya empresa tiene una apertura total para personas con discapacidad, con trato respetuoso, dando todas las facilidades que requieren para incorporarse al plano laboral. Terminé mi estadía el 22 de abril y me contrataron en el hotel donde hacía mis prácticas para trabajar, el Hotel Fiesta Inn, ahí realizo actividades de mayor responsabilidad, estoy muy contento, porque es una cadena hotelera importante a nivel nacional.

Concluye Enríquez Monterrubio agradeciendo “a la Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital y a la Dirección General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas, por implementar estos programas.”

Si estás interesada o interesado en estudiar la Licenciatura Gastronomía, o conocer nuestra oferta educativa que brinda nuestro Subsistema, te invitamos a ingresar al mapa de la República Mexicana en esta página web, la cual está diseñada para que conforme a tus necesidades académicas y tu ubicación regional conozcas nuestras universidades y te animes a ser parte del subsistema. Recuerda que tenemos 185 universidades en toda la República.

DGUTyP

Navegación Segura https://dgutyp.sep.gob.mx